Неудивительно, что ваше детство может иметь прямое влияние на вашу взрослую жизнь. Отношения, которые у вас есть с родителями, часто коррелируют с вашей дружбой и романтическими отношениями.

Возможно, родители повлияли на ваш стиль привязанности. То, как родитель взаимодействует с младенцем или маленьким ребенком, повлияет на их будущие отношения.

Теория привязанности выделила четыре основных типа привязанности. Это безопасный стиль привязанности, стиль привязанности, основанной на страхе-избегании, стиль привязанности , предусматривающий пренебрежение и избегание, и стиль привязанности , связанный с тревогой и озабоченностью.

Знание своего стиля привязанности поможет вам улучшить отношения со взрослыми. Вот причины, черты и признаки тревожно-озабоченного стиля привязанности.

Что вызывает тревожный стиль привязанности?

Хотя существует множество исследований, психологи не могут точно сказать, что вызывает какой-либо стиль привязанности. Но большинство исследований указывает на то, что стили воспитания играют важную роль. Личности многих людей складываются в раннем детстве.

Это верно и для стилей прикрепления. То, как родитель взаимодействует с младенцем или маленьким ребенком, может повлиять на его будущую личность.

Исследователи полагают, что в случае тревожно-озабоченного стиля привязанности одним из факторов может быть непоследовательное воспитание. Непоследовательное поведение родителей включает в себя заботу временами, но эмоциональную недоступность другим.

Женщина с озабоченным стилем привязанности переполнена ревностью.

Это может означать, что нельзя брать ребенка на руки с младенцем, если он проявляет признаки дистресса. У младенца может развиться амбивалентная привязанность к ненадежному основному воспитателю.

Это также может означать проявление интереса к маленькому ребенку в один момент и равнодушия или критики в другой.

По мере развития ребенок сбивается с толку. Они не уверены, какого поведения от родителей ожидать. В свою очередь, ребенок становится незащищенным и у него развивается тревожная привязанность к родителю или опекуну.

Каковы признаки тревожно-озабоченной привязанности?

Дети и взрослые могут проявлять признаки тревожно-озабоченного стиля привязанности. Дети часто проявляют это к своей заботе, становятся навязчивыми или плаксивыми. Взрослые же, как правило, проявляют признаки отношений или дружбы.

Взрослые с тревожно-озабоченным стилем привязанности могут испытывать трудности с доверием другим. Они могут беспокоиться о том, что их отвергнут, и часто доверяют своим просьбам.

Другие признаки могут включать в себя проблемы с отказом, стремление к близости и близости , а также зависимость в отношениях. Людям с тревожно-озабоченными привязанностями могут потребоваться частые заверения со стороны близких им людей.

Эти взрослые также могут быть чувствительны к настроению и действиям. Они также могут быть очень эмоциональными, неуправляемыми, непредсказуемыми и капризными.

Неорганизованные привязанности могут хотеть быть эмоционально близкими, но чувствовать себя некомфортно из-за такой близости.

Тревожно-озабоченные привязанности также могут сопровождаться повышенным риском тревожных расстройств. Социальная фобия, генерализованное тревожное расстройство и панические атаки относятся к наиболее частым сопутствующим заболеваниям.

Тревожно-озабоченный стиль привязанности в отношениях

Если у вас тревожно-озабоченный взрослый стиль привязанности, отношения и свидания могут быть трудными . Возможно, вам трудно чувствовать себя в безопасности в отношениях. Это может быть ваша семья, друзья и интимные партнеры.

Привязанности, связанные с тревогой и озабоченностью, могут сделать отношения более стрессовыми или эмоциональными. С другой стороны, ваши отношения могут быть негативными или нестабильными. Это происходит из-за чувства неуверенности и страха быть брошенным.

Люди с таким стилем привязанности могут стать собственником по отношению к своему партнеру и иметь более высокий уровень ревности. Они могут быть чрезмерно зависимыми или цепляться за своего партнера.

Этот стиль привязанности скорее отвечает их потребностям, чем общению. Означает сильное проявление эмоций, например паническую атаку или разыгрывание, требующее успокоения от партнера. Это может запустить порочный круг,  когда партнер будет разочарован.

Из-за неуверенности в этом стиле привязанности существует множество спусковых механизмов для отрицательных эмоций. Отсутствие ответа — одно из самых распространенных. Если вы не отвечаете на текстовые сообщения или звонки, это может вызвать повышенное беспокойство.

Им может казаться, что что-то из того, что они сделали, оттолкнуло их партнера. Это приводит ко второму триггеру: предполагаемой угрозе или потере отношений. Страх отказа может привести к внутреннему catastrophizing небольшого вопроса.

Наконец, непредсказуемое поведение, физическая или ментальная дистанция и более независимый партнер могут быть спусковыми крючками для стилей привязанности, связанных с тревогой и озабоченностью. Необходимость постоянной проверки и последовательности во взаимоотношениях затрудняет эти изменения.

Как помочь тревожно привязанному партнеру

Привязанность к тревоге и озабоченности — это не конец света. Хотя отношения могут быть сложными, они не невозможны для людей с такими привязанностями. Если у вашего партнера есть тревожно-озабоченная привязанность, есть способы, которыми вы можете помочь.

Лучшее действие, которое вы можете предпринять как партнер, — это заставить вашего тревожно привязанного партнера чувствовать себя в безопасности в ваших интимных отношениях. Им, вероятно, потребуется постоянная уверенность в том, что вы к ним относитесь.

Вы должны постоянно уделять им внимание. Сообщайте о случаях, когда вы будете недоступны, чтобы не вызвать чувство покинутости.

Также важно выполнять любые обязательства и обещания. Их нарушение может усилить их недоверие.

Одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать, — это побудить их осознавать себя, не чувствуя, что вы им звоните. Помогите им преодолеть тревогу через саморефлексию.

Советы взрослым с тревожной привязанностью

Возможно, вы не сможете изменить свой стиль прикрепления, но вы можете работать в большей безопасности. Один из лучших способов избавиться от тревожной привязанности — это общение.

Тем, у кого ненадежный стиль привязанности, это может оказаться особенно трудным. Так что работа с психотерапевтом или консультантом по вопросам психического здоровья может помочь.

Знание своего стиля привязанности поможет вам лучше

Став взрослым, вы не можете вернуться и изменить прошлое своего детства . Но вы можете узнать, как ваш детский опыт влияет на вашу взрослую жизнь. Один из лучших способов — это знать, как вы ведете себя в межличностных отношениях.

Узнав о своем типе привязанности, вы сможете лучше понять себя. Вы не можете контролировать, есть ли у вас безопасное вложение или озабоченный стиль вложения. Но вы можете понять, что это значит для ваших отношений.

Здоровые отношения начинаются с понимания себя. Не знаете, какой у вас стиль прикрепления? Пройдите этот тест на стиль привязанности, чтобы узнать.